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Fougasse
Etapes de préparation
- Dans un saladier (Bol à pâtisserie 3.5 l) mettez la levure émiettée à dissoudre dans l’eau.
- Ajoutez la farine, 2 c. à s. d’huile et le sel en mélangeant (Spatule silicone). Finissez à la main pour obtenir une pâte homogène et élastique, mais pas collante. Ajoutez de la farine, si nécessaire
- Remplissez l’évier avec de l’eau tiède (± 38°C), placez le saladier fermé dedans et laissez la pâte lever environ 20 min.
- Emincez les oignons épluchés (MandoJunior -1), ajoutez l’huile d’olive de la garniture, mélangez et faites cuire environ 8 min à 600 watts en mélangeant à mi-cuisson (Pichet MicroCook 1 l).
- Etalez la pâte sur un plan fariné et placez-la dans un moule (Moule rectangle) posé sur la grille froide du four.
- Etalez le reste d’huile, répartissez les oignons, les anchois égouttés et saupoudrez l’origan. Laissez reposer 20 min.
- Faites préchauffer le four, Th 7/8 ou 220°C et faites cuire environ 30 min, bas dans le four.
Idéale en apéritif, coupée en carrés.
Notes complémentaires
Variantes : remplacez la garniture et faites cuire comme indiqué dans la recette.
- Fougasse au chorizo : mélangez 200 ml de coulis de tomate et 200 g de chorizo coupé en petits morceaux.
- Fougasse olives et lardons : étalez 200 g de tapenade sur la pâte et répartissez dessus 200 g d’allumettes de lardons fumés et 10 olives noires dénoyautées et coupées en morceaux.
- Fougasse romarin et parmesan : lors de la préparation de la pâte, ajoutez 15 ml de romarin effeuillé (étape 2). Puis procédez comme indiqué dans la recette en remplaçant la garniture par 50 ml de crème fraîche épaisse et saupoudrez 30 g de parmesan fraîchement râpé.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 20 g de levure de boulanger fraiche ou 5 g de levure de boulanger séche
- 125 ml d'eau tiède-froide (± 35°C)
- 225 g de farine
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de sel
Garniture
- 400 g d'oignons
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 50 g de filets d'anchois à l'huile
- 1 c. à c. d'origan séché