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Pain de mie
Etapes de préparation
- Dans un saladier (Bol à pâtisserie 6 l), mélangez la moitié de la farine et le sucre, faites un puits, ajoutez la levure dissoute dans 5 c. à c. de lait, l’eau, le reste de lait et mélangez. Ajoutez petit à petit le reste de farine mélangée au sel et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple, lisse et élastique (environ 6 à 8 min).
- Coupez le beurre en 3. Ajoutez le beurre en 3 fois à la pâte en pétrissant et en attendant que chaque morceau soit totalement incorporé avant d’intégrer un nouveau morceau. Ne rajoutez pas de farine.
- Formez une boule sur le plan de travail légèrement fariné et mettez-la dans le saladier propre (Bol à pâtisserie) légèrement huilé. Fermez le saladier (Bol à pâtisserie) et laissez reposer environ 1 h dans une pièce tiède/chaude afin qu’elle double de volume.
- Mettez la boule sur le plan de travail légèrement fariné et écrasez-la avec le poing. Faites une boule grossière et aplatissez-la avec les mains pour former un rectangle d’environ 30 x 28 cm. Roulez le rectangle pour former une bande de la taille de la Terrine Ultra Pro 1,8 l et déposez-la dans la Terrine beurrée (Pinceau silicone Pro).
Couvrez et laissez gonfler jusqu’à ce que la pâte touche le Couvercle (environ 45 min à 1 h). - Faites cuire la Terrine couverte 30 min dans le four préchauffé, Th 6/7 ou 190°C et poursuivez la cuisson sans Couvercle, 5 à 10 min.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 450 g de farine
- 1 c. à c. de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 175 ml de lait à température ambiante
- 125 ml d'eau tiède
- 1 c. à c. de sel
- 30 g de beurre
- 10 g de beurre pour la Terrine