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Pommes caramel en brioche
Etapes de préparation
- Faites fondre le beurre et le sucre roux, 30 s à 600 watts (Pichet MicroCook 1 l).
- Ajoutez les pommes épluchées et coupées en tranches épaisses (MandoChef 6/-). Mélangez délicatement et faites cuire environ 3 min à 600 watts. Laissez reposer 5 min.
- Dans un saladier (Bol à pâtisserie 3.5 l), fouettez les oeufs, le lait et le jus de cuisson des pommes.
- Dans un moule (Moule rectangle) posé sur la grille froide du four, étalez les tranches de brioche imbibées dans le mélange aux oeufs et tassez bien pour ne pas avoir d’espace entre les tranches.
- Badigeonnez de caramel au beurre salé* tiède (Pinceau silicone Pro), étalez les pommes, badigeonnez dessus le reste de caramel et versez délicatement le reste de mélange aux oeufs.
- Faites cuire environ 15 min dans le four préchauffé, Th 6/7 ou 200°C.
Notes complémentaires
*Caramel au beurre salé : dans une casserole, versez 80 g de sucre en une couche uniforme et laissez fondre à feu moyen sans mélanger pour que le sucre prenne une belle couleur caramel uniforme. Hors du feu, ajoutez 40 g de beurre demi-sel coupé en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu (Fouet plat métallique). Ajoutez environ 80 g (± 80 ml) de crème liquide, selon la consistance souhaitée, et faites bouillir la préparation environ 30 s tout en remuant. Laissez refroidir avant de le conserver au réfrigérateur.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 15 g de beurre
- 1 c. à s. de sucre roux
- 4 pommes golden (ou similaire)
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 6 tranches de brioche au beurre
- 3 c. à s. de caramel au beurre salé*