La mission de l’association de La Tablée des Chefs est de s'attaquer au problème de l’inégalité sociale dans l’accès à l’alimentation et à l’éducation culinaire. Aujourd’hui, les personnes défavorisées ont plus de difficultés à s’alimenter de manière équilibrée, et ont un accès très réduit à l’éducation culinaire.
La Tablée des Chefs souhaite briser le cycle d’insécurité alimentaire en mobilisant sur 2 axes des professionnels de la cuisine : Nourrir et Éduquer.
NOURRIR, c’est-à-dire lutter contre le gaspillage alimentaire en travaillant avec des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration à la redistribution aux associations du surplus alimentaire.
ÉDUQUER, afin d’enseigner aux jeunes à consommer une alimentation saine et durable grâce à des ateliers d’éducation culinaire dans des établissements classés en zones sensibles.
Tupperware, très impliqué dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la cuisine faite maison, équipe en ustensiles culinaires les collèges Les Grands Champs à Poissy (78), Flora Tristan à Carrières-sous-Poissy (78), Georges Politzer à Bagnolet (93), Pierre Mendès France à Paris (75), Karl Marx à Villejuif (94), La Montcient à Gaillon-sur-Montcient (78), Georges Politzer à Evreux (27), Pierre Ronsard à Hautmont (59), Victor Hugo à Ham (80), Béranger à Péronne (80), Condorcet à Vervins (02), Boris Vian à Lille (59). Ainsi, 180 collégiens apprennent à cuisiner des recettes saines et faites maison avec Tupperware.
Pour plus d’informations sur La Tablée des Chefs : http://www.tableedeschefs.fr/