Souris flottante
Préparation
Ingrédients
- 8 personnes
Crème anglaise
- 3 jaunes d’œufs
- 135 ml de sucre (± 135 g)
- 600 ml de lait à température ambiante
- 25 ml de Maïzena (± 13 g)
- 2 ml de vanille en poudre
Blancs en neige
- 2 blancs d’œufs
Décoration
- Pâte d’amande rose
- Billes de chocolat
Préparation
10 min.Cuisson
10 min.Difficulté
MoyenPrix
MoyenPréparation
- Fouettez (Speedy Chef) les jaunes d’œufs avec 100 ml de sucre (± 100 g). Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
- Mélangez le lait, la Maïzena, la vanille et faites cuire 3 mn à 600 watts (Pichet MicroCook 1 l sans Couvercle). Mélangez et finissez la cuisson 2 mn à 600 watts.
- Verser les jaunes d’œufs blanchis sur le lait bouillant* (et pas l’inverse) tout en mélangeant. Si votre crème n’est pas assez épaisse, refaites-la chauffer par séquence de 30 s à 600 watts.
- Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme à l’aide du Speedy Chef propre, ajouter les 35 ml de sucre restant (± 35 g) et finir de fouetter pour serrer les blancs.
- Répartissez les blancs en neige dans les alvéoles du Moule à œufs, en tassant au fur et à mesure sur les bords pour éviter les bulles d’air. Lissez les bords avec une spatule (Spatule silicone) et faire cuire environ 40 s à 600 watts. Démoulez-les sur un papier absorbant et laissez-les refroidir.
- Faites les décorations avec la pâte d’amande (oreilles, museau, queue), placez-les sur les blancs en neige, collez les billes de chocolat pour former les yeux et servez une à deux souris sur la crème anglaise bien froide (doubler la quantité de crème, si besoin).
*Petit conseil
Pour réussir sa crème anglaise, le lait doit bouillir avant de verser les jaunes d’œufs. Refaites-le chauffer jusqu’à ébullition, si besoin.
Astuce
Si les jaunes d’œufs ont grainé, mixez la crème anglaise avec un mixeur plongeant ou secouez-la vivement lorsqu’elle est froide.