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Souris flottante

  • Tupperware Souris flottante

Préparation

Ingrédients

  • 8 personnes

Crème anglaise

  • 3 jaunes d’œufs
  • 135 ml de sucre (± 135 g)
  • 600 ml de lait à température ambiante
  • 25 ml de Maïzena (± 13 g)
  • 2 ml de vanille en poudre

Blancs en neige

  • 2 blancs d’œufs

Décoration

  • Pâte d’amande rose
  • Billes de chocolat

Préparation

10 min.

Cuisson

10 min.

Difficulté

Moyen

Prix

Moyen




Préparation

  1. Fouettez (Speedy Chef) les jaunes d’œufs avec 100 ml de sucre (± 100 g). Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
  2. Mélangez le lait, la Maïzena, la vanille et faites cuire 3 mn à 600 watts (Pichet MicroCook 1 l sans Couvercle). Mélangez et finissez la cuisson 2 mn à 600 watts.
  3. Verser les jaunes d’œufs blanchis sur le lait bouillant* (et pas l’inverse) tout en mélangeant. Si votre crème n’est pas assez épaisse, refaites-la chauffer par séquence de 30 s à 600 watts.
  4. Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme à l’aide du Speedy Chef propre, ajouter les 35 ml de sucre restant (± 35 g) et finir de fouetter pour serrer les blancs.
  5. Répartissez les blancs en neige dans les alvéoles du Moule à œufs, en tassant au fur et à mesure sur les bords pour éviter les bulles d’air. Lissez les bords avec une spatule (Spatule silicone) et faire cuire environ 40 s à 600 watts. Démoulez-les sur un papier absorbant et laissez-les refroidir.
  6. Faites les décorations avec la pâte d’amande (oreilles, museau, queue),  placez-les sur les blancs en neige, collez les billes de chocolat pour former les yeux et servez une à deux souris sur la crème anglaise bien froide (doubler la quantité de crème, si besoin).

*Petit conseil

Pour réussir sa crème anglaise, le lait doit bouillir avant de verser les jaunes d’œufs. Refaites-le chauffer jusqu’à ébullition, si besoin.

Astuce 

Si les jaunes d’œufs ont grainé, mixez la crème anglaise avec un mixeur plongeant ou secouez-la vivement lorsqu’elle est froide.