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Bœuf frit aigre doux
Etapes de préparation
- Coupez le bœuf en lanières d’environ 1 cm et mettez-les dans un bol (Bol 2 l).
- Hachez (SuperSonic Chopper compact) l’oignon, les gousses d’ail et le gingembre épluchés. Ajoutez-les à la viande, versez la sauce soja et mélangez bien. Couvrez et mettez à mariner au réfrigérateur environ 1 h.
- Ajoutez à la viande marinée environ 60 g de fécule et mélangez bien. Laissez reposer 10 mn. Ajoutez le reste de fécule et mélangez de nouveau pour bien enrober le bœuf. Supprimer l’excèdent de fécule.
- Versez l’huile de friture dans un wok ou une poêle (Poêle Mastro 28 cm) et faites chauffer à feu vif.
- Lorsque l’huile est bien chaude (sans fumée), faites cuire en plusieurs fois la viande en la séparant bien pour permettre aux morceaux de frire sans coller. Réservez sur du papier absorbant ou sur une grille.
- Lorsque toute la viande est frit, refaites-la frire en plusieurs fois, environ 1 mn . Réservez-la.
- Retirez l’huile (attention aux éclaboussures ou brûlures) et lavez le wok ou la poêle. Remettez à chauffer à feu moyen-doux le wok ou la poêle.
- Ajoutez tous les ingrédients de la sauce sauf la maïzena. Remuez pour avoir une préparation homogène et portez à faible ébullition.
- Dans un petit bol (Ravier 300 ml) mélangez la maïzena et l’eau, puis ajoutez-le à la sauce. Mélangez et laissez cuire doucement pour que la sauce épaississe. Ajoutez la viande et mélangez.
- Servez immédiatement avec les oignons nouveaux lavés et émincés, et du riz parfumé saupoudré de sésame.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 680 g de viande de bœuf pour fondue
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre
- 1 c. à s. de sauce soja
- 120 g de fécule ou Maïzena
- 500 ml d'huile pour friture
Sauce aigre douce
- 150 g de miel
- 80 g sauce soja
- 120 g d'eau
- 60 g de sauce hoisin
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
- 1 c. à s. d'huile de sésame
- 1 c. à s. de vinaigre de xérès
- 2 c. à s. de Maïzena
- 3 c. à s. d'eau
Pour servir
- 2 oignons nouveaux
- 2 c. à s. de graines de sésames