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Bûche meringuée à l’ananas
Etapes de préparation
- Faites préchauffer le four en chaleur traditionnelle, Th 5/6 ou 160°C.
- Fouettez les blancs d’œufs en neige (Speedy Chef 2, en V1 ). Ajoutez le sucre en plusieurs fois en fouettant (V2, si besoin) pour avoir une meringue bien mousseuse. Ajoutez le vinaigre et la Maïzena préalablement mélangés, puis mélanger délicatement (Spatule silicone).
- Étalez la meringue sur une feuille de cuisson (Feuille à rebords) en gardant une bonne épaisseur et faites cuire environ 20 min, dans le four préchauffé. La meringue doit être moelleuse, à peine dorée et ne plus coller au doigt.
- Sur un torchon propre retournez la meringue, décollez-la délicatement de la feuille et laissez refroidir recouverte avec la feuille.
- Fouettez (Speedy Chef 2 propre, en V1 puis en V2 si besoin) la crème et le mascarpone bien froid en chantilly. Ajoutez le sucre glace tamisé, le zeste de citron vert (Zest’n Press) et fouettez (en V2). Réservez au frais.
- Épluchez l’ananas, coupez-le en petits cubes (Super dicer) et versez un filet de jus de citron.
- Etalez uniformément (Spatule silicone) la chantilly sur la meringue froide (sans aller jusqu’au bord). Répartissez l’ananas sur la chantilly.
- Roulez la meringue sans trop serrer et réservez au frais pendant environ 2 heures ou placez au congélateur minimum 30 mn. Décorez avec des fruits et servez.
Notes complémentaires
Variantes : remplacez l’ananas par des fruits rouges, kiwis, clémentines, agrumes…
Conseils pour réussir :
- Privilégiez des œufs à température ambiante.
- Ajoutez le sucre petit à petit pour qu’il s’incorpore bien dans la meringue.
- Le Speedy Chef 2 doit être bien sec et bien propre pour monter des blancs en neige ou une chantilly.
- Pour que la meringue soit croustillante tout en restant moelleuse, la chaleur du four, la Maïzena, le vinaigre et le temps de cuisson sont importants. Surveillez la cuisson car tous les fours ne chauffent pas de la même façon.
Ingrédients
Pour 10 personnes
- 3 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre
- 3 ml de Maïzena
- 3 ml de vinaigre blanc
Garniture
- 150 g de crème liquide entière bien froide
- 75 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- 200 g d'ananas victoria épluché
- 1 citron vert bio (zeste et jus)