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Chapon de pintade aux fruits d’hiver
Une recette pour noël qui change !
Etapes de préparation
- Epluchez l’oignon, la pomme évidée et le gingembre. Hachez-les grossièrement (SuperSonic Chopper extra) et faites-les suer avec 20 g de beurre (Pichet MicroCook 1 l) 6 mn à 600 watts en mélangeant à mi-cuisson.
- Dans un bol (Bol à pâtisserie 3,5 l), mélangez la chair à saucisse, le foie gras et le pain d’épices, coupés en petits dés. Ajoutez le contenu du Pichet MicroCook, l’œuf, le sel, le poivre et mélangez vivement pour obtenir une préparation homogène.
- Farcissez le chapon avec cette préparation et ficelez-le pour que la farce ne s’échappe pas pendant la cuisson.
- Déposez-le dans un plat (Ultra Pro 5,7 l ou 5 l) ajoutez le reste de beurre en morceaux et 50 g d’eau. Fermez et faites-le cuire environ 1 h 30 dans le four préchauffé en chaleur tournante, Th 6/7 ou 200°C, en l’arrosant régulièrement.
- Dans une casserole, mettez le vin blanc, l’eau restante, les épices, le miel et faites bouillir. Ajoutez les poires épluchées, les dattes et laissez pocher environ 20 mn à feu doux.
- Ajoutez les fruits égouttés au chapon et finissez la cuisson sans Couvercle 10 mn. Si besoin, arrosez le chapon avec un peu de jus de cuisson des fruits.
- Sortez le chapon du four et laissez-le reposer couvert, environ 15 mn avant de le découper et de le servir avec les fruits et une écrasée de pomme de terre ou des frites de patate douce.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 1 oignon (± 150 g)
- 1 pomme (± 200 g)
- 15 g de gingembre frais
- 60 g de beurre
- 200 g de chair à saucisse
- 100 g de foie gras à température ambiante
- 3 tranches de pain d’épices
- 1 œuf
Sel et poivre moulu
- 1 chapon de pintade (± 2,5 kg)
- 100 g d’eau
- 500 g de vin blanc sec
- 1 c. à c. de 4 épices
- 1 bâton de cannelle
- 2 c. à s. de miel
- 5 poires
- 10 dattes