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Chapon
Le chapon, une volaille savoureuse pour un repas de noël !
Etapes de préparation
- Faites préchauffer le four en chaleur tournante, Th 7/8 ou 220°C.
- Frottez l’intérieur et l’extérieur du chapon avec le sel.
- Farcissez l’intérieur du chapon avec un citron entier lavé, la sauge et le romarin.
- Posez le chapon dans la Base de l’Ultra Pro 3,3 l, arrosez avec l’huile, poivrez et couvrez avec la Base de l’Ultra Pro 5,7 l. Faites cuire 1 h 30 dans le four préchauffé.
- Arrosez le chapon avec la sauce de cuisson, ajoutez le 2ème citron lavé et l’ail non épluché, coupés en 2. Couvrez et continuez la cuisson environ 2 h. Le chapon doit être bien doré et le jus à l’intérieur translucide.
- Versez le jus de cuisson dans un pichet (Pichet MicroCook 1,5 l) après avoir ôté le maximum de gras, ajoutez le vin, le Cognac, le miel, mélangez et faites cuire 4 mn à 600 watts.
- Servez le chapon découpé avec la sauce à part, des légumes de saison poêlés et des châtaignes.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 1 chapon
- 1 c. à s. de gros sel de Guérande
- 2 citrons non traités
- 2 branches de romarins
- 3 c. à s. d'huile d'olive
Poivre en grains
- 1 tête d'ail
- 100 g de vin blanc
- 50 g de cognac
- 2 c. à s. de miel