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Chapon

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Temps total
3:50 heures
Difficulté
facile
Temps de préparation
15 minutes
Temps d'attente
5 minutes
Temps de cuisson
3:30 heures

Le chapon, une volaille savoureuse pour un repas de noël !

Etapes de préparation

  1. Faites préchauffer le four en chaleur tournante, Th 7/8 ou 220°C.
  2. Frottez l’intérieur et l’extérieur du chapon avec le sel.
  3. Farcissez l’intérieur du chapon avec un citron entier lavé, la sauge et le romarin.
  4. Posez le chapon dans la Base de l’Ultra Pro 3,3 l, arrosez avec l’huile, poivrez et couvrez avec la Base de l’Ultra Pro 5,7 l. Faites cuire 1 h 30 dans le four préchauffé. 
  5. Arrosez le chapon avec la sauce de cuisson, ajoutez le 2ème citron lavé et l’ail non épluché, coupés en 2. Couvrez et continuez la cuisson environ 2 h. Le chapon doit être bien doré et le jus à l’intérieur translucide.
  6. Versez le jus de cuisson dans un pichet (Pichet MicroCook 1,5 l) après avoir ôté le maximum de gras, ajoutez le vin, le Cognac, le miel, mélangez et faites cuire 4 mn à 600 watts.
  7. Servez le chapon découpé avec la sauce à part, des légumes de saison poêlés et des châtaignes.
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Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1 chapon
  • 1 c. à s. de gros sel de Guérande
  • 2 citrons non traités
  • 2 branches de romarins
  • 3 c. à s. d'huile d'olive

Poivre en grains

  • 1 tête d'ail
  • 100 g de vin blanc
  • 50 g de cognac
  • 2 c. à s. de miel
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