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Conchas (pain sucré mexicain)

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Temps total
43 minutes
Difficulté
moyenne
Temps de préparation
15 minutes
Temps d'attente
3 minutes
Temps de cuisson
25 minutes

Etapes de préparation

  1. Mélangez le lait tiède, la levure et une pincée de sucre (Bol à pâtisserie 1 l). Remuez délicatement et laissez lever 5 min. jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  2. Mélangez (Bol à pâtisserie 6 l), le sucre restant, la farine et le sel. Faites un puit au centre et ajoutez le beurre, l’oeuf, le jaune d’oeuf, l’extrait de vanille et le mélange à base de levure. 
  3. Mélangez pour avoir une pâte homogène, puis terminez de pétrir avec vos mains pour obtenir une pâte lisse et ronde, environ 6 à 8 minutes.
  4. Retirez la pâte et huilez légèrement le fond du bol puis remettez la pâte dans le bol et fermez hermétiquement (Bol à pâtisserie 3.5 l).
  5. Laissez lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, env. 1h30 à 2h ou lorsque le couvercle se soulève.
  6. Préparez la garniture : fouettez le beurre mou et le sucre (Bol à pâtisserie 1 l et Fouet plat métallique) pour obtenir une consistance crémeuse et homogène. Ajoutez l’extrait de vanille et fouettez à nouveau. Ajoutez progressivement la farine en mélangeant au fur et à mesure jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Fermez le bol et placez-le au réfrigérateur.
  7. Une fois la pâte levée, divisez-la en 9 portions égales. Roulez chaque portion en boule et déposez-les sur une Feuille de cuisson (Feuille à rebords) en les espaçant d’environ 5 cm pour éviter que les pains ne collent à la cuisson.
  8. Divisez la garniture en 9 portions égales. Sur une feuille à pâtisserie (Feuille à pâtisserie) légèrement farinée, étalez les portions de garniture en cercle d’environ 7 cm. Décollez les délicatement (Spatule silicone) et posez-les sur chaque boule de pâte sur la plaque à pâtisserie. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez le motif souhaité sur la garniture.
  9. Couvrez totalement avec un torchon humide et laissez lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, entre 30 min à 1 h.
  10. Lorsque les pains sont levés, faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé en chaleur traditionnelle, Th 5-6 ou 160°C.
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Ingrédients

Pour 9 personnes

  • 60 g lait entier tiède
  • 2 c. à c. levure sèche active
  • 60 g sucre
  • 250 g farine
  • 1 ml sel
  • 55 g beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à c. de vanille en poudre

Huile pour graisser

    Garniture

    • 50 g de beurre mou
    • 70 g de sucre
    • 1 c. à c. de vanille en poudre
    • 65 g de farine
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