Retour
Dinde pochée et rôtie
Etapes de préparation
- Mettez le pain à tremper dans le lait (Bol à pâtisserie 3,5 l). Epluchez les échalotes et les gousses d’ail, puis coupez-les en morceaux.
- Hachez finement (SuperSonic Chopper extra) les échalotes, les gousses d’ail, le persil effeuillé, les allumettes de lardons, les foies de volailles et les marrons cuits.
- Ajoutez ce mélange au pain ainsi que le haché de veau, l’œuf, 1 cuiller à café rase de sel et 6 tours de moulin à poivre. Mélangez vivement pour obtenir une farce bien homogène.
- Salez et poivrez généreusement l’intérieur et l’extérieur de la dinde. Garnissez-la avec la farce et cousez-la pour la refermer.
- Déposez la dinde dans un faitout (Faitout 7,6 l), versez 3 l d’eau chaude, ajoutez les cubes de bouillon de volaille émiettés, couvrez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 45 mn à petits bouillons. Égouttez la volaille et conservez le bouillon.
- Faites préchauffer le four en chaleur tournante, Th 6/7 ou 210°C.
- Dans le faitout propre, posez la dinde égouttée, répartissez les morceaux de beurre dessus, et faites cuire dans le four environ 1 h 15 sans Couvercle en l’arrosant régulièrement avec le bouillon de cuisson.
- Lorsque la volaille est cuite et bien dorée, retirez-la du Faitout et enveloppez-la dans du papier d’aluminium pour la garder au chaud. Laissez-la reposer 20 mn.
- Découpez la dinde, disposez les morceaux et la farce sur un plat bien chaud, et servez la sauce à part.
Notes complémentaires
Astuce : Pensez à congeler le bouillon, vous pourrez le réutiliser ultérieurement pour préparer des soupes, des pâtes, des volailles, des sauces…
Ingrédients
Pour 12 personnes
- 70 g de pain rassis
- 75 g de lait
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 botte de persil frais
- 100 g d'allumettes de lardons fumés
- 50 g de foies de volailles
- 100 g de marrons cuits
- 100 g de haché de veau
- 1 œuf
Sel et poivre
- 1 dinde de ± 3,5 kg
- 4 cubes de bouillon de volaille
- 50 g de beurre