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“LaPain” gourmand de pâques
Des pains gourmands en forme de lapin pour fêter Pâques dignement.
Etapes de préparation
- Mélangez bien (Bol à pâtisserie 3,5 l et Spatule silicone) la levure émiettée, 10 g de farine, 5 g de sucre et 125 ml d’eau tiède (37-43ºC). Laissez reposer dans un endroit à température environ 10 mn, pour que la fermentation se fasse (mousse).
- Mélangez la farine tamisée avec les épices. Ajoutez le sucre, l’huile et mélangez avec vos doigts pour obtenir un mélange farineux (type chapelure). Ajouter les pépites de chocolat.
- Faites un puits au centre du mélange de farine, versez la levure fermentée et les 125 ml d’eau restants. Mélangez pour faire une pâte. Ajoutez de l’eau si nécessaire, petit à petit en mélangeant bien entre chaque.
- Déposer la pâte sur une surface farinée (Feuille à pâtisserie) et pétrissez environ 5 mn, en ajoutant de la farine si besoin.
- Placez la pâte dans un bol légèrement huilé (Bol à pâtisserie 3,5 l) et couvrez. Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 30 mn ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Pétrissez doucement la pâte levée sur un espace légèrement fariné (Feuille de Pâtisserie) puis divisez-la en 12 boules égales. Pétrissez 8 boules en rond et placez-les sur une feuille de cuisson (Feuille à rebords).
- Coupez en 2 les boules restantes, roulez-les en boudin et coupez-les en deux pour former les oreilles. Collez-les avec un peu d’eau sur les boules rondes. Couvrez d’un torchon humide et laissez lever dans un endroit chaud pendant 20 à 30 minutes pour que les pains doublent de volume.
- Faites cuire environ 10 mn dans le four préchauffé en chaleur traditionnelle, Th 6 ou 180°C (les “LaPains” doivent être dorés).
- Badigeonnez-les de confiture d’abricot et laissez-les refroidir.
Notes complémentaires
Décorez vos “LaPains” avec du chocolat, du glaçage, des amandes… Laissez libre cours à votre imagination et celle des enfants.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 14 g de levure de boulanger fraiche
- 385 g farine
- 45 g de sucre
- 250 ml d'eau tiède
- 1 c. à c. d'épices à pain d'épice
- 1 c. à s. de cannelle moulue
- 3 cuillers à soupe d'huile
- 120 g pépites de chocolat
- 60 g de confiture d'abricot