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“LaPain” gourmand de pâques

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Temps total
40 minutes
Difficulté
facile
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
9 minutes

Des pains gourmands en forme de lapin pour fêter Pâques dignement.

Etapes de préparation

  1. Mélangez bien (Bol à pâtisserie 3,5 l et Spatule silicone) la levure émiettée, 10 g de farine, 5 g de sucre et 125 ml d’eau tiède (37-43ºC). Laissez reposer dans un endroit à température environ 10 mn, pour que la fermentation se fasse (mousse).
  2. Mélangez la farine tamisée avec les épices. Ajoutez le sucre, l’huile et mélangez avec vos doigts pour obtenir un mélange farineux (type chapelure). Ajouter les pépites de chocolat.
  3. Faites un puits au centre du mélange de farine, versez la levure fermentée et les 125 ml d’eau restants. Mélangez pour faire une pâte. Ajoutez de l’eau si nécessaire, petit à petit en mélangeant bien entre chaque.
  4. Déposer la pâte sur une surface farinée (Feuille à pâtisserie) et pétrissez environ 5 mn, en ajoutant de la farine si besoin. 
  5. Placez la pâte dans un bol légèrement huilé (Bol à pâtisserie 3,5 l) et couvrez. Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 30 mn ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  6. Pétrissez doucement la pâte levée sur un espace légèrement fariné (Feuille de Pâtisserie) puis divisez-la en 12 boules égales. Pétrissez 8 boules en rond et placez-les sur une feuille de cuisson (Feuille à rebords). 
  7. Coupez en 2 les boules restantes, roulez-les en boudin et coupez-les en deux pour former les oreilles. Collez-les avec un peu d’eau sur les boules rondes. Couvrez d’un torchon humide et laissez lever dans un endroit chaud pendant 20 à 30 minutes pour que les pains doublent de volume.
  8. Faites cuire environ 10 mn dans le four préchauffé en chaleur traditionnelle, Th 6 ou 180°C (les “LaPains” doivent être dorés).
  9. Badigeonnez-les de confiture d’abricot et laissez-les refroidir.

Notes complémentaires

Décorez vos “LaPains” avec du chocolat, du glaçage, des amandes… Laissez libre cours à votre imagination et celle des enfants.

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Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 14 g de levure de boulanger fraiche
  • 385 g farine
  • 45 g de sucre
  • 250 ml d'eau tiède
  • 1 cuiller à café d'épices à pain d'épice
  • 1 cuiller à soupe de cannelle moulue
  • 3 cuillers à soupe d'huile
  • 120 g pépites de chocolat
  • 60 g de confiture d'abricot
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