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Mayonnaise
Etapes de préparation
- Mettez la moutarde, les jaunes d’œufs, le sel, le poivre et 3 cuillers à soupe d’huile puis fouettez environ 10 secondes vivement (Speedy Chef 2 vitesse 1).
- Positionnez l’entonnoir sur le couvercle et versez l’huile tout en fouettant en vitesse 1.
- Lorsque la mayonnaise est montée, versez le vinaigre par l’entonnoir tout en fouettant en vitesse 2 environ 10 secondes.
- Si vous aimez la mayonnaise ferme, elle est prête. Pour une mayonnaise plus crémeuse, ajoutez 1 à 2 cuillers à soupe d’eau par l’entonnoir tout en fouettant en vitesse 2, quelques secondes.
Notes complémentaires
Variez les saveurs de la mayonnaise en ajoutant à la fin l’ingrédient de votre choix et en fouettant quelques secondes en vitesse 2.
- Sauce cocktail : 2 cuillers à soupe de ketchup, 2 cuillers à café de cognac ou whisky et 1 cuiller à café de sauce Worcestershire.
- Aïoli : 2 gousses d’ail épluchées et écrasées (Presse ail malin) et 1 cuiller à café de paprika en poudre (facultatif).
- Sauce verte : 5 à 6 brins d’herbe hachées au choix (persil, ciboulette, coriandre, basilic…)
- Sauce tartare : mixez (SuperSonic Chopper compact) 50 g de cornichons égouttés, 2 cuillers à soupe de câpres égouttées, 2 à 3 brins de persil (estragon ou ciboulette) et une pincée de piment chili en poudre (facultatif).
- Sauce citron : remplacez le vinaigre par 1 cuiller à café de jus de citron et les zestes d’1/2 citron non traité.
- Sauce curry : 1 cuiller à soupe de curry en poudre
- Sauce raifort : 1 cuiller à soupe de raifort
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 3 c. à s. de moutarde forte
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c. à s. de sel
- 1 pincée de poivre
- 300 g d'huile
- 1 c. à s. de vinaigre