Retour
Menu Frimas de l’hiver
Etapes de préparation
Parfait pour un menu à réaliser rapidement en hiver !
Etapes de préparation
- Pour optimiser son temps, préparez le menu dans l’ordre suivant : plat, dessert et légumes
- Boulettes d’agneau : Épluchez l’oignon, les gousses d’ail et coupez-les en morceaux.
- Hachez-les avec la viande en morceaux (Hachoir AdaptaChef) au-dessus d’un bol (Bol à pâtisserie 3,5 l). Ajoutez la chapelure, le sel, le poivre et mélangez. Ajoutez l’huile, l’œuf et mélangez vivement pour obtenir une préparation bien homogène, où l’œuf est bien amalgamé.
- Façonnez environ 24 boulettes en les roulant dans vos mains. Mettez-les dans la Cocotte de 1,75 l du Micro 3 et versez 2 c. à s. d’eau mélangée au miel et à la sauce soja.
- Gâteau d’hiver : dans un bol, mettez dans l’ordre la levure, la farine, le sel, le sucre et mélangez (Fouet mélangeur). Ajoutez le lait, 30 g de beurre fondu et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Avec le reste de beurre, beurrez (Pinceau silicone Pro) le Plat de 750 ml du Micro 3 et versez la pâte en la répartissant de façon homogène.
- Étalez la moitié de la confiture, la pomme épluchée, épépinée et émincée (MandoJunior – 2) et finissez avec le reste de confiture.
- Potimarron confit : Épluchez le potimarron et coupez-le en dés (Super Dicer). Mettez les dés dans la Cocotte de 3 l du Micro 3.
- Mélangez la sauce soja et le miel avec 30 ml d’eau (Shaker 350 ml) et versez sur le potimarron.
- Superposez les Cocottes du Micro 3 et faites cuire 25 mn à 600 watts. Laissez reposer 5 mn les boulettes et le potimarron, et prolongez la cuisson du gâteau seul, 5 mn à 600 watts.
- Servez les boulettes avec le potimarron en accompagnement. Puis servez le gâteau tiède saupoudré de pignons de pin.
Notes complémentaires
Conseil : le potimarron tient mieux la cuisson que le potiron et a une douce saveur de noisettes.
Ingrédients
Pour 4 personnes
Potimarron confit
- 500 g de potimarron (potiron ou légumes anciens mélangés)
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de miel
Boulettes d'agneau
- 1 oignon (± 100 g)
- 2 gousses d'ail
- 400 g de gigot d'agneau
- 3 c. à s. de chapelure
Sel et poivre
- 3 c. à s. d'huile
- 1 œuf
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de miel
Gâteau d'hiver
- 1 c. à c. de levure chimique
- 80 g de farine
Sel
- 40 g de sucre
- 5 c. à s. de lait
- 40 g de beurre fondu
- 80 g de confiture d'oranges amères (ou d'abricots)
- 1 pomme (Golden ou Reine des reinettes) (± 175 g)
Pignons de pin