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Minis-éclairs à la vanille

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Temps total
40 minutes
Difficulté
avancé
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
20 minutes

Etapes de préparation

  1. Préparez la crème à la vanille, ainsi elle sera froide et prête à être utilisée pour remplir les éclairs. Mélangez (Shaker 350 ml) le lait avec la poudre à flan.
  2. Faites chauffer (Pichet MicroCook 1 l) sans couvercle environ 4 mn à 600 watts, en remuant toutes les minutes. Transférez dans un bol (Bol à pâtisserie 3,5 l) couvrez et laissez refroidir au réfrigérateur.
  3. Lors que la crème est froide, fouettez-la pour l’aérer (Fouet plat métallique) et ajoutez délicatement (Spatule silicone) la crème liquide montée en chantilly avec le stabilisateur (Speedy Chef 2).
  4. Pâte à choux : chauffez dans une casserole à feu vif l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Réduisez à feu moyen et ajoutez la farine tamisée en une seule fois, en remuant sans cesse pour briser les grumeaux. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque (Spatule silicone) jusqu’à ce que la pâte soit brillante et uniforme. Transférez dans un bol (Bol à pâtisserie 2 l) et laissez refroidir légèrement.
  5. Préparez le Crousty Party muni de l’insert 3 ronds. emballez le Tapis avec une feuille de papier sulfurisé pliure dessous pour la maintenir en place et placez-le sous le Crousty Party.
  6. Remplissez le Crousty Party avec la pâte à choux, saupoudrez un peu de sucre glace pour éviter que le Poussoir ne colle et pressez la pâte. Découpez tous les 2 traits, tirez légèrement le tapis emballé pour laisser un espace* et pressez de nouveaux pour former des éclairs. Procédez ainsi avec toute la pâte.
  7. Retirez délicatement le tapis et placez la feuille de papier sulfurisé sur la Feuille à rebords posée sur la grille froide du four. Faites cuire environ 20 mn dans le four chaud préchauffé en chaleur traditionnelle, Th 7 ou 210°C. Ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson. Les éclairs doivent être légèrement dorés.
  8. Laissez-les refroidir avant de les couper en deux dans la longueur et garnissez-les avec la crème vanille froide (Poche à Douilles). Ajoutez quelques pointes de crème sur le dessus et décorez-les.

Notes complémentaires

*L’espace permet aux choux de gonfler correctement sans coller entre eux.

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Ingrédients

Pour 12 personnes

    Pâte à choux

    • 250 g d'eau
    • 1 pincée de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 50 g de beurre
    • 150 g de farine
    • 4 oeufs

    Crème à la vanille

    • 200 g de lait
    • 1 sachet de poudre à flan vanille
    • 40 g de sucre
    • 200 g de crème liquide entière bien froide
    • 2 sachets de stabilisateur de crème fouettée

    Décoration

      fleurs comestibles ou billes de sucre

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