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Omelette norvégienne
Avez vous déjà goûté une glace chaude ? Alors savourez cette délicieuse omelette norvégienne !
Etapes de préparation
- Biscuit : fouettez (Speedy Chef 2) les jaunes d’œufs, l’eau chaude, le sucre et la vanille pour que la préparation soit bien mousseuse et triple de volume. Ajoutez la Maïzena, la moitié de la farine, la levure et mélangez délicatement. Réservez la pâte dans un bol (Bol à pâtisserie 3,5 l).
- Fouettez les blancs en neige ferme (Speedy Chef 2 propre) et incorporez-les délicatement (Spatule silicone) au mélange précédent, puis ajoutez l’huile et mélangez.
- Versez la préparation dans le Couvercle de l’Ultra Pro 5.7 l beurrée et farinée avec le reste de farine, et faites cuire environ 10 min dans le four préchauffé, Th 6/7 à 200°C. Surveillez la cuisson. Démoulez délicatement et laissez refroidir.
- Sirop : Mélangez les ingrédients du sirop dans un ramequin. Coupez le biscuit en 2. Posez la moitié dans le Couvercle de l’Ultra Pro puis imbibez-le avec la moitié du sirop, recouvrez grossièrement de glace à la vanille, posez l’autre moitié de biscuit, arrosez-le avec le reste du sirop.
- Meringue : fouettez les blancs d’œufs en neige avec le jus de citron (Speedy Chef propre), ajoutez le sucre et fouettez vivement. Décorez le gâteau avec la meringue (Poche à douilles) et mettez au congélateur 3 h minimum.
- Placez l’omelette, position haute, dans le four préchauffé, Th 8/9 ou 250°C et retirez-la dès coloration.
- Faites glisser l’omelette sur le plat de présentation et servez immédiatement.
Notes complémentaires
Variante : vous pouvez utiliser l’Ultra Pro 2 l pour préparer l’omelette norvégienne. Coupez alors le biscuit dans l’épaisseur avant de l’imbiber et de le garnir.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 750 ml de glace vanille
Biscuit
- 3 oeufs
- 1 c. à s. d’eau chaude
- 75 g de sucre
- 1 c. à c. de vanille en poudre (ou liquide)
- 40 g de Maïzena
- 25 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 2 c. à c. d'huile
- 10 g de beurre
Sirop
- 2 c. à s. de Grand Marnier
- 1 c. à s. d'eau
Meringue
- 2 blancs d'oeufs (à température ambiante)
- 1 c. à c. de jus de citron
- 100 g de sucre