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Pickles légumes d’hiver
Etapes de préparation
- Lavez les légumes. Epluchez le radis noir, les carottes, les oignons et émincez-les (MandoJunior – 2) ou coupez-les en gros cubes (Super dicer), ainsi que les radis équeutés.
- Remplissez les bocaux lavés et ébouillantés jusqu’aux 3/4 avec les légumes.
- Faites bouillir l’eau avec les graines de moutarde, les feuilles de laurier, le sucre, le sel et le poivre. Mélangez jusqu’à dissolution, ajoutez le vinaigre puis mélangez bien.
- Versez le liquide bouillant sur les légumes. Ils doivent être bien recouverts. Laissez reposer pendant 10 minutes pour permettre au liquide d’imprégner les ingrédients, et ajoutant plus de liquide si nécessaire pour recouvrir largement tous les légumes.
- Fermez et conservez au frais pendant 1 à 2 semaines. A consommer dans les 6 mois maximum. Après ouverture à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 20 jours.
Notes complémentaires
Variez les légumes : chou-fleur, concombre, betterave crue…
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 radis noir
- 3 carottes
- 10 radis moyens
- 2 oignons rouges
Saumure
- 1 l d'eau
- 80 g de sucre
- 1 c. à s. de graines de moutarde (ou coriandre)
- 1 c. à s. de sel
- 3 feuilles de laurier
- 1 c. à c. de poivre en grains
- 600 ml de vinaigre blanc (cidre ou melfor)