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Ravioles poires et chocolat

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Temps total
46 minutes
Difficulté
moyenne
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
15 minutes

Une belle association de la poire et du chocolat dans une raviole fondante

Etapes de préparation

  1. Mixez (SuperSonic Chopper extra) les poires égouttées (conservez le jus). 
  2. Dans un bol (Bol à pâtisserie 3,5 l), mélangez (Spatule silicone) la farine, le sucre vanillé, les œufs, l’huile et l’eau. Malaxez la pâte pour obtenir une pâte lisse et légèrement élastique qui se décolle de vos mains.
  3. Divisez la pâte en 4 portions égales. Farinez légèrement les 2 faces d’une portion de pâte et étalez-la (Feuille à pâtisserie et Rouleau Modulo rempli d’eau froide) pour former un rectangle de la taille du Grand Ravioles Party
  4. Posez la pâte sur le Grand Ravioles Party et marquez légèrement les alvéoles en appuyant avec la Cuiller.
    Etalez une 2ème portion de pâte et réservez-la.
  5. Garnissez les alvéoles avec les poires mixées. Humidifiez une face de la 2ème pâte (Pinceau silicone Pro) et posez la face humide sur les poires.
  6. En partant du milieu, pressez légèrement (Rouleau Modulo) pour que les 2 pâtes adhérent ensemble et que la farce se répartisse bien dans les alvéoles. Renouvelez l’opération pour découper les ravioles. Démoulez les ravioles en retournant le Grand Ravioles Party.
    Faites de même avec les 2 portions de pâte restantes.
  7. Dans un grand faitout, faites bouillir le jus des poires, environ 2 l d’eau et le sucre. Quand le sirop bout, ajoutez la moitié des ravioles et faites-les cuire environ 7 mn, jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface. Egouttez-les immédiatement. Faites de même avec le reste des ravioles.
  8. Chauffer (Pichet MicroCook 1 l) le chocolat en morceaux avec le lait, environ 1 mn à 600 watts. Laissez reposer 1 mn avant de mélanger. Refaites chauffer, si besoin par séquence de 30 s à 600 watts.
  9. Fouettez en chantilly (Speedy Chef 2) la crème liquide très froide avec le sucre glace. 
  10. Servez les ravioles avec la sauce au chocolat, la chantilly et les amandes effilées saupoudrées.

Notes complémentaires

Astuce : Faites votre sucre vanillé en plaçant une gousse de vanille (grattée ou pas) dans une boite hermétique remplie de sucre. 

Vous pouvez congeler les ravioles non cuites dans une boîte de congélation (Boîte Igloo – conservation environ 6 mois).

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Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 225 g de poires au sirop
  • 200 g de farine
  • 10 g de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1 cuiller à soupe d'huile (tournesol, noix de coco ou végétale)
  • 1 cuiller à soupe d'eau
  • 200 g sucre
  • 75 g de chocolat noir à dessert
  • 50 g de lait
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 2 cuillers à soupe de sucre glace
  • 3 cuillers à soupe d'amandes effilées
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