Saumon à la vapeur au citron et asperges
Etapes de préparation
- Zestez le citron et réservez les zestes (Set-en-1). Coupez le citron en rondelles (Couteau d’office). Lavez et épluchés les asperges (Eplucheur 2 en 1). Salez et poivrez les pavés de saumon.
- Etalez les rondelles de citron sur le fond d’une poêle (Poêle 28 cm), posez les pavés de saumon assaisonnés au centre et disposez les asperges autour.
- Versez environ 50 g d’eau (50 ml), couvrez et chauffez à feu moyen pour faire le joint d’eau*.
- Lorsque le joint d’eau est fait, baissez le feu et laissez cuire environ 10 mn (selon l’épaisseur des pavés de saumon).
- Servez avec les zestes de citron réservés et un filet d’huile d’olive.
Notes complémentaires
* Le joint d’eau est une cuisson “sous couvercle, à la vapeur” qui utilise l’humidité naturelle des aliments, conserve leur saveur et permet de cuire sans graisse. Placez les aliments dans la poêle, posez le couvercle et commencez la cuisson à feu moyen pour générer de la vapeur. Cela va créer un joint d’étanchéité entre les parois de la poêle et le couvercle. Pour valider que le joint est réalisé, donnez une légère rotation sur le couvercle, il doit tourner facilement sur lui-même, sans que la vapeur s’échappe. Vous pouvez alors baisser le feu (doux/moyen) et commencer à valider le temps de cuisson à partir de ce moment. Si de la vapeur sort du couvercle, la température est trop élevée; si le couvercle ne tourne pas librement lorsque vous impulsez une rotation, c’est que la température est trop basse et que le joint d’eau ne se fait pas.
Pour 4 personnes
- 2 citrons non traités
- 220 g d'asperges vertes
- 4 pavés de saumon de 125 g chacun
Sel et poivre
Huile d'olive