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Que prévoir pour pique-nique réussi ?

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C’est enfin l’été, la saison des grillades, des barbecues et des pique-nique en plein air ! Entre le saucisson, les salades, les boissons, la couverture ou les jeux, êtes-vous sûr(e) d’avoir pensé à tout ? Quels sont les éléments essentiels ? Comment être certain(e) de ne pas avoir oublié LE détail qui tue ? Découvrez tous nos conseils ci-dessous !

Préparer son pique-nique : quels équipements prévoir ?

Eh oui, car il est si facile d’oublier un indispensable ! Alors pour vous assurer d’organiser un pique-nique parfait et de passer un bon moment, voici une check-list rapide et complète !

1.  Une glacière et un panier à pique-nique

  • La glacière est bien sûr un essentiel pour garantir aux aliments et boissons fraîches de ne pas être exposés à la chaleur, surtout en plein été. Et bien sûr, de pouvoir transporter les glaces préférées des petits (et grands) ! L’idéal est un modèle rigide, plus efficace que les modèles souples, et que vous pourrez utiliser comme desserte ou chaise.
  • Un panier : plus esthétique et écolo qu’un grand sac plastique, il est idéal pour transporter les boîtes de conservation n’ayant pas besoin d’être au frais, mais aussi la vaisselle, les couverts, les jeux etc. A vous les photos dignes de Pinterest !

L’astuce : Pensez aussi à prendre un petit sac où jeter tous vos déchets, si vous n’êtes pas sûr(e) d’avoir une poubelle à proximité (ou d’avoir envie de vous lever toutes les deux minutes) et un autre pour la vaisselle sale.

2. Des boîtes hermétiques et des saladiers pour vos plats

Bols, coupelles et saladiers sont parfaits pour transporter les salades, club sandwich, houmous et autres recettes préparées la veille, sans craindre de renverser la vinaigrette au fond du sac et pour assurer une jolie présentation de vos plats.

Pensez à en prévoir plusieurs : une boîte pour les fromages, une pour les charcuteries ou les viandes crues, un saladier pour les fruits et légumes à picorer, un pour les bonbons, des plateaux pour les gâteaux…Des boîtes sandwichs et des lunchbox, plus solides et protectrices que du papier aluminium, sont idéales pour les club sandwich, wraps et tortillas, et s’assurer qu’ils n’émergeront pas du sac tout écrasés.

 

Séparer tout ce festin est plus hygiénique, permet de respecter les possibles convictions religieuses de chacun et surtout, permet à tout le monde de se passer facilement chaque plat pour se servir et picorer à sa guise, sans monopoliser la moitié du repas !

L’astuce : emportez vos vinaigrettes dans un shaker, pour prolonger le croquant de vos salades plus longtemps et éviter qu’elles ne cuisent !

3. De la vaisselle et des couverts

Indispensables pour un pique nique digne de ce nom, pensez à prendre des ustensiles durables, et non pas jetables : non seulement la planète vous remerciera, mais en plus vous serez assurés d’avoir une vaisselle résistante. Le bambou, plastique ou métal sont en effet bien plus solides que le plastique jetable. Fini les couteaux cassés nets après quelques secondes d’utilisation, vous pourrez les réutiliser à chaque pique-nique prévu cet été !

Et qui a dit que la vaisselle de pique-nique durable ne rimait pas avec instagrammable ? Découvrez notre jolie collection pique-nique !

4. Des gourdes et verres pour vos boissons

Essentiels pour garder et servir les boissons (eau, jus, thé glacé, limonades…), il existe aujourd’hui un vaste éventail de possibilités, comme des mugs, des thermos, des verres, des gourdes, des bouteilles…
Comme pour les couverts, pensez aux verres et mugs réutilisables. Coloré, à motifs ou minimaliste, il y a tellement de possibilités dans le commerce que chacun peut désormais avoir SA gourde ou SON verre personnalisé, sans risque de le confondre avec celui des autres ! Vous faites du bien à la planète, et vous dites adieu aux gobelets envolés au moindre coup de brise !

5. Les autres équipements utiles à prévoir pour pique-niquer

  • Sauf si vous appréciez vous asseoir sur vos pulls ou risquer de tâcher votre jupe, une nappe ;
  • Des serviettes en tissus ou des torchons, pour éviter les doigts collants et les moustaches de chocolat !
  • Un couteau suisse, indispensable pour tout mangeur de saucisson qui se respecte ! (et en plus il fait tire bouchon. Et pince à épiler. Et décapsuleur. Le couteau suisse est au pique-nique ce que les chips sont à l’apéritif !)
  • Une trousse à pharmacie, pour les éventuels bobos des enfants un peu trop aventuriers ;
  • Un parasol et de la crème solaire (eh oui, on profite du soleil et des beaux jours en se protégeant) ;
  • Des jeux pour enfants, comme un Twister, un frisbee ou de quoi faire des châteaux de sable ;
  • Une gamelle si vous avez un chien, serviette ou sopalin pour essuyer les doigts pleins de glace… Et bien sûr, un ouvre-bouteille, pour savourer une bonne bouteille de vin ou des bières rafraîchissantes !

Nos conseils pour organiser un pique-nique réussi

1.  Bien choisir où faire son pique-nique

Dans un parc, sur la plage, sur les bords d’un canal ou d’un lac, il y a forcément un coin près de chez vous parfait pour un pique-nique entre amis ou en famille. Votre jardin fera aussi très bien l’affaire ! Chaque lieu aura ses avantages et inconvénients, comme les activités ou la tranquillité offertes.

Pour un parc, vérifiez bien les horaires, surtout pendant les vacances scolaires.

Et si de fortes chaleurs sont prévues, pensez à trouver un endroit un peu ombragé : un coup de chaud ou une insolation sont vite arrivés !

2. Respecter les règles d’hygiène alimentaire

  • La glacière doit être bien propre avant d’y placer des aliments ;
  • Attention à bien préparer sa glacière et y ajouter les pains de froid juste avant le départ, évitez l’exposition à la chaleur (d’où l’importance d’un coin ombragé !).
  • Attention également à éviter les aliments peu adaptés à un pique-nique et à la chaleur (viande crue, produits laitiers, mayonnaise et autres recettes à base d’oeufs, etc). Faites donc très attention à la chaîne du froid.
  • Si vous apportez des viandes crues et des denrées périssables, placez-les dans le fond de la glacière et entourez-les bien de glace ou de sacs réfrigérants. Puisque la chaleur monte et le froid descend, ils se conserveront mieux au fond de la glacière. De manière générale, évitez les contacts entre les aliments cuits et les aliments crus.

L’astuce : Rangez la nourriture dans l’ordre où vous envisagez de la consommer, cela évitera de devoir les chercher en permanence et d’ouvrir la glacière trop longtemps

3. Ne rien laisser derrière soi à la fin du pique-nique

Après votre pique-nique, ne laissez aucun déchets derrière vous : l’état dans lequel vous laisserez l’endroit impactera le pique-nique de quelqu’un d’autre !

Rangez donc vos restes dans vos boîtes hermétiques et vos saladiers, jetez les déchets, canettes et papiers dans un sac poubelle…Si vous utilisez de la vaisselle réutilisable, cela ne vous demandera que peu d’efforts et un rangement rapide 🙂

4. Dernier conseil pour un pique-nique réussi : profitez ! Faites le plein de vitamine C, de fruits et de proches (tout en restant prudent(e)s !), profitez de la nature, et savourez ces moments !

Et n’hésitez pas à partager des photos de vos pique-niques avec nos produits sur les réseaux avec #tupperwarefrance ou #tuppaddict !

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