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Histoire

Un couple mythique...

Earl Tupper

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En 1946, Earl Tupper (1907-1983), un ingénieur chimiste américain crée et lance dans les magasins les premiers bols pour la conservation. Ils sont hermétiques et en polyéthylène, un matériau inédit et novateur.
Mais ... cette remarquable innovation ne rencontre qu'un faible succès auprès de la clientèle des quincailleries et des grands magasins. Rares sont ceux qui, à l'époque, comprennent les avantages de l'ingénieux couvercle qui rend les récipients hermétiques et étanches, préservant ainsi plus longtemps la fraîcheur des aliments et évitant, ce dont on ne parlait pas encore, la contamination croisée des produits alimentaires.
En fait, personne n'avait pris le temps d'expliquer et de démontrer aux clientes potentielles tous les avantages que ces récipients pouvaient leur apporter.
Sauf dans une droguerie... où l'on démontrait le Produit...

Brownie Wise

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Earl Tupper et la première démonstratrice Tupperware, Brownie Wise (1913-1992), cherchent un moyen d'approcher les consommatrices pour leur expliquer le côté "révolutionnaire" du premier bol Tupperware. C'est ainsi que leur vient l'idée d'organiser des démonstrations chez les personnes intéressées.
Dés 1951, la vente par réunions à domicile devient très populaire et les Produits Tupperware sont définitivement retirés du circuit de distribution traditionnel. Grâce à la qualité et à l'innovation de ces Produits... les "petites boîtes" se vendent alors à des millions d'exemplaires.

Les temps forts

Les débuts

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  • 1946 : L'ingénieur chimiste Earl Tupper (1907 - 1983) développe ses propositions de bols en polyéthylène qui améliorent la conservation des aliments et crée la Société Tupperware.
  • 1947 : Lancement à grande échelle des Bols merveilleux.
  • 1949 : Earl Tupper dépose le brevet pour la fermeture hermétique de ses Bols.
  • 1951 : Rencontre avec Brownie Wise (1913 - 1992) ; retrait des Tupperware des magasins et lancement des premières réunions de vente à domicile qui rencontrent un véritable succès.
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  • 1954 : Premier Jubilé Tupperware, organisé au siège Tupperware en Floride. Sur le thème de "La ruée vers l'or", des centaines de vendeuses, parmi les plus performantes, se retrouvent.
  • 1955 : Tupperware s'étend jusqu'en Alaska.
  • 1957 : Tupperware commence à se développer à l'international, en Afrique du Sud et en Iran.
  • 1958 : Earl Tupper revend Tupperware à Rexall Drug Corporation.
  • 1960 : Tupperware est distribué dans une cinquantaine de pays d'Europe, d'Asie-Pacifique, et du Moyen Orient. Première usine construite en Europe, à Erembodegem en Belgique. Elle déménage en 1965 à Aalst (Alost).
  • 1961 : Création de Tupperware France.
  • 1966 : Création du Centre européen de design à Alost en Belgique sous la direction de Bob Daenen.

La modernisation

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  • 1968 : Parution en France du premier Livre de recettes Tupperware. Son titre "Tupperware Cuisine".
  • 1971 : Lancement en France de la gamme Soleil d'or avec son Couvercle plissé comme des rayons de soleil.
  • 1973 : Inauguration de l'usine de Joué-lès-Tours où est organisé le premier Jubilé français.
  • 1974 : Première conférence mondiale Tupperware à Orlando en Floride. Quelque 30 pays sont présents dont la France.
  • 1986 : Lancement en France de la gamme Ultra 21 qui passe au four et supporte le réchauffage au micro-ondes.
  • 1988 : Lancement des premiers récipients qui supportent la cuisson aux micro-ondes : Microplus Tupperware 200.

La diversification

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  • 1991 : Lancement des Tupperware bicolore et bimatières.
  • 1994 : Lancement de la gamme Microplus.
  • 1995 : Les Vendeuses Tupperware bénéficient du statut de Vendeuse à Domicile Indépendante (VDI).
  • 1996 : Lancement de la gamme CrystalPop, une nouvelle déclinaison de récipients qui séduit une clientèle jeune.
  • 1998 : Lancement des Ultra Plus qui peuvent supporter des variations de température de -25°C à +230°C.
  • 2002 : Lancement des Moules en silicone.
  • 2003 : ...puis des Chefs Series. En proposant désormais des Produits de cuisson en silicone et en acier, Tupperware évolue avec son temps et s'ouvre à de nouveaux matériaux.

Les dernières dates clefs

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  • 2004 : Naissance des Ateliers Savoir-Faire™ en France. Conçus comme des cours de cuisine gratuits à domicile, ils surfent sur l'envie des femmes d'apprendre à cuisiner en leur apportant des conseils pratiques.
  • 2005 : Lancement des Mini-Max.
  • 2006 : Mise au point de la membrane CondensControl™ qui permet de limiter la condensation à l'intérieur du récipient tout en filtrant les odeurs (pour la Cave à fromages, par exemple).
  • 2008 : Le statut des vendeurs à domicile est reconnu dans le code du commerce, offrant ainsi de nouvelles perspectives de développement.
  • 2008 : Lancement des Ultra Pro, concentré d'efficacité et de performance, résistant de - 25°C jusqu'à + 250°C.  Pour des plats dorés sans le gril.
  • 2010 : Lancement du Micro Vap' qui révolutionne la cuisson vapeur en transformant le four à micro-ondes en four vapeur, sans surveillance.
  • 2011 : Tupperware France fête ses 50 ans.
  • 2013 : Lancement du Micro MinuteTM qui révolutionne la cuisson sous pression au micro-ondes pour des plats mijotés, cuits en maximum 30 mn.
  • 2016 : Tupperware France fête ses 55 ans.